Организация питания детей в больнице

В организации питания детей используют общепринятые диеты (лечебные № 1–14, общие № 15 – от 3 до 15 лет, № 16 – от 1 года 3 месяцев до 3 лет и индивидуальные, когда пищу готовят специально для конкретного ребенка). Необходимую диету больному ребенку назначает врач (лечащий либо дежурный). Медицинская сестра переносит из истории болезни в сестринский лист номер диеты, напротив номера диеты выписывает фамилии больных детей и номера палат. Ежедневно до 13 ч старшая сестра отделения составляет и отправляет на пищеблок порционник (заказ на питание), в котором указывает число больных и распределение диет. На обратной стороне порционника указывается количество дополнительных продуктов и фамилии больных. Порционник заверяется заведующим отделением и старшей сестрой. Диетсестра составляет сводный порционник для всех больных на следующий день. Ежедневно с 9 ч из приемного отделения на пищеблок поступают сведения о движении больных после 13 ч истекших суток: число прибывших и убывших детей, номера диет. По этим данным в раздаточную ведомость вносятся изменения на выдачу пищи в отделениях. Раздаточную ведомость составляет диетсестра.

Централизованно приготовленная на пищеблоке пища поступает в отделения в строго определенные часы. Она транспортируется в буфет-раздаточную в термосах и посуде с крышками, обязательно маркированными. Пищу при необходимости подогревают, делят на порции и раздают. Раздача заканчивается не позднее 2 ч после приготовления пищи. Раздают ее буфетчицы и дежурные сестры отделения. Контролирует работу буфета-раздаточной старшая сестра.

Лечебные процедуры перед приемом пищи заканчиваются. Больные, которым разрешается ходить, принимают пищу в столовой. Их рассаживают так, чтобы за одним столом находились дети, получающие одинаковые диеты. Сестра следит за сервировкой стола, внешним видом блюд, порядком в столовой. Для опоздавших по каким-то причинам еду сохраняют и подогревают перед подачей на стол. Сестра строго контролирует, чтобы все дети были накормлены. Тяжелобольных и маленьких детей кормят в палате.

После каждой раздачи пищи буфетчица или младшая сестра производит уборку помещения буфета и столовой.

Медицинский персонал обязан строго соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов и реализации готовых блюд, обеззараживанию посуды. В буфете разрешается хранить хлеб в специальных мешках не более суток, чай и сахар. Категорически запрещается использовать для питания детей продукты, оставшиеся от предыдущего приема пищи. Чистая посуда хранится в буфете в специальном шкафу. После каждого кормления она обеззараживается. Отходы пищи собираются в маркированные баки с крышками и вывозятся из отделения в тот же день.

В грудном отделении постовая сестра контролирует правильность кормления ребенка грудью, по назначению врача кормит детей сцеженным молоком или молочными смесями. Сухие молочные смеси готовят в молочной комнате и доставляют на пост. Приготовленные смеси при необходимости сестра подогревает на водяной бане до температуры +37…+40 °С в течение 5–7 мин. После каждого кормления в листе питания сестра отмечает количество съеденной пищи, грязные соски стерилизует, а использованные бутылочки доставляет в молочную комнату.

Немаловажное психологическое воздействие на больного ребенка оказывают передачи посетителей. Обязанностью палатной сестры является строгий контроль за содержанием
передач.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)